名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏式点心大师开出的这个工作室,眼福口福一起饱……
时间:2020-09-16 09:39:41 来源:看苏州专稿

  【看苏州专稿 记者/陆佳茜】

 

  定胜糕、枣泥拉糕、苏式大方糕、响油鳝糊、醋溜虾仁、蜜汁火方……透过明亮的玻璃橱,看得人口水滴滴答。

  而在明档厨房,厨师的烹饪现场也一览无余,隔着玻璃观看,更是挑起味蕾食欲。

  6年前,《舌尖上的中国》第二季《心传》播出。苏帮菜非遗制作技艺第四代传人、注册中国烹饪大师吕杰民,和师阿爹、师傅、徒弟联袂,得月楼四代苏式点心师傅同堂出镜,传承悠久的苏式点心让不少食客专程寻来。

  为了让食客眼福、口福一起饱,观前得月楼开出明档大师工作室,吕杰民领衔苏帮点心师傅,现场演示苏式点心制作技艺,食客也可以现场体验非遗制作技艺。

  吕杰民说,明档厨房干净、整洁、全过程的展示,是为了让过路的游客、进店的食客更多地了解苏州的点心,了解这些非物质文化遗产。

  吕杰民说,苏式点心分为发酵、水调、油酥、米粉、杂粮“五大面团”,目前堂吃苏式经典、应季点心就有30多种,首轮进入的苏式点心涵盖经典、改良、创新三大类,全部手工制作。

  工作室里的点心严格按照古法制作,店里的小师傅们轮流操作,大师亲自指导,也是一种传承。

  据介绍,目前得月楼堂吃苏式点心的销量已经猛增三成。

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)