名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
常熟“轮椅”作家:用一根手指,敲出300万字
时间:2020-09-16 09:43:21 来源:看苏州专稿

  【看苏州专稿 记者/罗涵】

 

  他,是中国作家协会2020年新会员;他,整个人生都在轮椅上度过;他,是常熟人;他,叫高淳。

  在常熟中医院的病房里,记者见到了高淳,由于全身瘫痪,他的身体情况比较差,经常生病。这一次他患上了胰腺炎,疼痛难忍,不得不住院。

  高淳十个月大时,就被诊断出患有先天性肌迟缓症,终生瘫痪。高耀兴、顾克霞夫妇抱着他四处就医,北京、上海,中医、西医,一直持续了十多年。

  转眼高淳就到了上学的年龄,为了不让儿子成为一个无用之人,高耀兴和顾克霞夫妇决定送他上学。 为了全心全意照顾高淳,在三十六岁的大好年纪,顾克霞主动放弃了工作。她每日起早贪黑,劳劳碌碌,既要服侍全身瘫痪的儿子,又要打理家务,还要关心、支持丈夫的工作和事业,几十年如一日,无怨无悔,默默无闻。

  9年时间,从小学到初中,父母尽己所能让儿子得到和同龄人同样的教育。高淳也很争气,从初一开始就发表文学作品,初中毕业,他的中考成绩超过了省中的录取分数线,但由于身体原因,最终没能跨进高中的大门,那年高淳16岁。

  在高耀兴、顾克霞夫妇的鼓励下,高淳开始看报投稿,短篇小说、散文、随笔被陆续刊发出来。这时,高淳的心情有了很大的转变,开始了写作之路。

  每次写作,都由父母用自制的轮椅把他推到电脑前,把他的右手放到鼠标上,高淳用唯一可以动的食指,一个字一个字,敲出了300万字的小说、散文、诗歌。

  从写作最初,双手动弹不得、必须得父母帮着架到电脑桌前,到一个一个字母地艰难敲打;从最初的写了又删,删完再改,到2009年,150万字的长篇小说《风逝》在大众面前亮相。高淳咬牙坚持,走上了他的小说创作之路。

  2013年底,高淳加入苏州市作家协会;2015年,高淳被评为“常熟最美好青年”、“苏州好青年”。高淳说,因为写作,他的人生有了希望与光亮。

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)