名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“最赶早”开学典礼!苏大校长的金句又亮了
时间:2020-09-16 10:57:45 来源:现代快报

  2020 年 9 月 16 日 5 点 42 分,苏州大学天赐庄校区钟楼前的升旗台上,一面鲜艳的五星红旗,与东方红日一起冉冉升起。

  这里正在举行苏州大学2020级新生开学典礼。

  这是苏州大学的一次尝试,也是中国大学有史以来最赶早的开学典礼。

  典礼分为启程、播种、解惑、引航、征程五个环节,由主会场、分会场组成,并在线上直播形式向全校学生、全球校友直播。120 岁的苏州大学在初升旭日的见证下,迎来了 12971 张青春面孔。

  

  晨光熹微,苏州大学的钟楼前,120 位 2020 级新生第一次,穿上苏州大学校服,参加人生第一次大学开学典礼。在升旗、颁发校徽、宣誓等一系列流程后,苏州大学党委书记江涌、校长熊思东还与新生一起前往新生林,种下一棵桂花树。

  

  " 同学们,今天起,你们正式开启大学生活。你们正像早晨初升的太阳,朝气蓬勃。希望你们与东方红日一起冉冉升起,继承苏大人‘醒得早、起得早、动得早’的优良传统品质,开启寻找人生答案的全新路程,成为续写苏大新篇章的朝阳一代。"

  

  在今年的典礼致辞上,苏大 " 网红校长 " 熊思东依旧金句频频。" 风里雨里开学典礼,我都躺在被窝里。"" 愿你们不会活成一个平庸的答案,更愿你们成为后人的参考答案。"

  

  熊思东表示,进入大学,有标准答案的考试,越来越少了。而成长与奋斗的意义,就是去寻找自己的答案,并在寻找答案的路上完成自我蜕变。他也勉励新生 " 养天地正气,法古今完人。百廿荣光,由你来续。"

  熊思东在接受采访时告诉现代快报记者,本次开学典礼是校方相关团队精心设计的,在形式和内涵上和往年不同,在形式上这是苏大史上最早开学典礼,五点四十二分迎着朝阳开始,且多场景多维度,线上线下师生共同参与;在内涵上,开学典礼是大学新生开学第一课,也是新生第一次以集体形式感知一所大学的精神文脉,是追求人生价值的一个重要场景。今年的典礼分为五个篇章,可谓更注重内涵内容的塑造。

  

  熊思东介绍,这次开学典礼致辞,他以 " 答案 " 为题,给同学们讲述了来到大学以后,要回答什么之问,要给出什么样的答案,要以什么样的方式来答大学之问、时代之问、世界之问。" 这次开学典礼在内容上很不一样,我们希望在中国高校里提倡新的风尚,把过去单向的、单一形式的开学典礼变成多向多维的,使得同学们有一个真正属于他们自己的开学典礼。"

  

  熊思东表示,本届新生是正值苏大双甲子校庆来临之际进来的一批新生,他们将肩负起承习苏大一百二十年优良文化、优良精神、优良价值之重任,同时,这批新生还要承接起面向未来一百二十年乃至更久的苏大使命、时代使命、国家使命。他们将见证中国两个百年梦的实现,也将亲历和参与建设。熊思东同时对新生寄语," 如果还有什么要叮嘱这些新生的话,就是希望他们要利用好大学的平台,做好大学之问、时代之问、世界之问。"

  来源:现代快报+/ZAKER南京

  记者 高达 仲茜 / 文 赵杰 郑芮 / 摄

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)