名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
一张安全网守护一座姑苏城
时间:2020-09-16 12:43:46 来源:苏州姑苏发布

  “麻烦你注意分辨何为良心推送,别喜欢优惠中奖刷单的噱头。而你的money,并不是太多,怎么能经起校园诈骗的捉弄……”

江苏警方、姑苏公安分局出品

  昨晚的观前街新艺广场,在反诈版《Mojito》的旋律声中,“网御姑苏 文明守护”2020年姑苏区网络安全宣传周开幕式正式举行。

  

  本次活动由姑苏区委宣传部(文明办、网信办)、姑苏公安分局、姑苏区发改局(金融办)、姑苏区市场监管局、平江街道主办,苏州国际发展集团有限公司联合主办。

  据了解,今年网络安全宣传周活动,姑苏区围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,结合文明城市建设、数字文化产业发展以及“姑苏八点半”夜经济品牌持续打造等重点工作,采用线上与线下相融合、实战演练与警示教育相结合的形式,开展一系列生动活泼的网络安全宣传活动,全面提升全民网络安全意识和技能,积极推动形成个人信息安全保护氛围。

  

  关于网络安全,有哪些必备的安全常识?

  开幕式现场,苏州市民卡有限公司、姑苏区检察院和姑苏公安分局的工作人员,分别围绕网上支付安全、未成年人网络空间的自我保护和反诈骗主题进行了路演。

  

  

  

  而在互联网使用群体中,青少年更容易面临诱惑和安全隐患,在提高他们自我保护能力的同时,还需要全社会共同筑起抵御青少年网络犯罪的防火墙。

  为此,姑苏区在全市首创“网络文明观察团”,从内容防护、心理疏导、素养教育等方面着手,全面开启姑苏区未成年人网络保护新模式。今天活动现场,姑苏区向“网络文明观察团”首批10名观察员发放聘书。

  

  此外,开幕式现场,姑苏区互联网企业网络安全联盟正式成立。

  姑苏区互联网企业网络安全联盟是由在姑苏区域从事互联网相关业务的企业及有关机构自愿组成的、非营利性的联合体,致力于加强网络安全领域的信息共享、相互协作,持续净化姑苏区网络安全环境。

  

  姑苏区互联网企业网络安全联盟

  具体将从事这些工作

  (上下滑动查看)

  1.宣传贯彻国家、省、市互联网发展的方针政策,传播先进理念、技术和方法;

  2.开展经验交流和学术研讨,促进互联网产业发展,全面提升成员单位的自主创新能力;

  3.加强网络安全威胁情报共享共治,提升成员单位的网络安全防护水平;

  4.积极配合政府部门开展网络空间治理,传播正能量,共同营造风清气正的网络生态环境;

  5.主动加强与公安机关的办案协作,依法配合打击网络违法犯罪活动;

  6.开展法律法规培训交流服务,提升成员单位的法律意识和管理水平;

  7.加强与政府部门间的沟通会商,及时反映建议、意见和诉求,帮助成员单位解决实际问题;

  8.强化信息共享,推动合作交流,为成员单位间合作搭建桥梁纽带。

  如果每一名参与者都能树立起网络安全意识,积极投身网络精神文明建设,一定能成为网络安全力量的“倍增器”。

  说到精神文明建设,“志愿者”是一个重要群体。

  开幕式现场,“姑苏区新时代文明实践志愿者服务平台”正式上线。这是一个以“理论宣讲服务、教育服务、文化服务、科技科普服务、健康体育服务”为主的服务平台,设置有资源大厅、需求大厅、活动大厅以及数据大厅四大模块,通过在线资源共享、供需对接,让志愿服务更规范、更高效。 

  

  据悉,姑苏区已有志愿服务团队(组织)2194个,注册志愿者266000名,占常住人口的27.69%。为了鼓励更多的市民朋友参与志愿服务,姑苏区出台了《姑苏区志愿服务礼遇激励办法(试行)》,涉及关爱、扶持等多个方面的礼遇。一起来通过下面的动漫短片了解一下吧!

  此外,现场还发布了2020姑苏区宣传片《悠游姑苏》。

  

  开幕式现场,公安、市场监管、各大银行、市民卡公司、江苏有线以及电信、移动、联通等运营商在现场设置12个摊位,开展网络安全公益宣传。

  

  “网御姑苏”小游戏、VR体验等互动项目,更是吸引了不少市民参加,边玩边学,网络安全小知识轻松get!

  来源:姑苏区委宣传部(文明办、网信办)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)