名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
为国出征!苏州“白衣外交官”的行李箱太暖了~
时间:2020-09-16 14:02:49 来源:看苏州移动端

  【看苏州专稿文/龙美娟、视频/叶栋】

  “国虽有界,医者无疆。每个队员都有自己的家庭和亲人,放下自己的小家,他们把祖国的重托扛在肩上。”

  9月15日下午,苏州市立医院举行江苏省第16期江苏援圭亚那医疗队欢送仪式。即将出征圭亚那的“苏医生”们的行李箱,堪称“最具能量的行李箱”,装下当地稀缺的药品,塞下满满的“抗疫”物资,盛满家人最暖的祝福。

  入秋的苏州,秋味渐浓,有了凉意。

  清晨6时30分,援圭亚那医疗队队长、苏州市立医院本部肝胆外科副主任医师乔志明为家人准备早餐,离出征的日子越来越近,乔志明愈发珍惜和家人在一起的时光。

  “爸爸,我看了地图,圭亚那在地球的另一端,蚊子很多,有点危险啊!”餐桌上,10岁的女儿乔悦寒问父亲。

  “圭亚那很远,蚊子也有点多,但是我们会做好措施,保护好自己。”看出女儿的担忧,乔志明安慰说。

  吃完早餐,乔志明送女儿上学。送完女儿回到家,乔志明开始一天的忙碌,打开电脑和万里外的圭亚那当地医院进行视频会议,商讨防疫举措、援助准备工作。

  

  2小时的视频结束,乔志明又匆匆前往医院,看望做眼部手术的母亲。这次援外,是乔志明第一次走进南美洲。此去一年,最让他放心不下的就是家中女儿和年迈的父母。

  

  (乔志明一家)

  父亲患有腰间盘突出,母亲患有湿性老年黄斑变性,视力不好。平时都是乔志明在负责监护两位老人的身体,帮他们量血压、买药等。这次援外,生活的重担都落在同为医护人员的妻子身上。

  

  “他开始瞒着我们,后来知道他要去圭亚那,有不舍但更多是支持。他是党员,能代表国家援外,那是荣誉,更是使命。”母亲透露说,得知乔志明要去圭亚那,她和老伴拿出世界地图找了半天这个国家,还让孙女网上找这个国家的相关资料。

  

  安顿好母亲,下午乔志明和其他15名队员参加医院的欢送会。会上,医院领导、科主任与队员进行座谈。

  

  “援外医疗队不仅是治病救人的医生,也是民间外交官,大家要牢记嘱托、不辱使命;遵守纪律、注意安全;热情服务、展示水平;互相谦让、依靠当地。”苏州市立医院张洪院长表示,16名队员就像一支足球队,要团结一心做好援外工作,讲好中国故事。

  

  据了解,第16期江苏援圭亚那医疗队由苏州市组建,共16位队员。其中,14位来自苏州市立医院,2名来自昆山市中医院、常熟市第二人民医院。援圭亚那医疗队预计在9月20日出发。

  

  

  圭亚那,位于南美洲东北部,经济发展水平相对落后,医疗服务水平不高,缺医少药情况普遍。

  

  “当地很多疾病都是常规疾病,但受技术条件限制,治疗效果大打折扣,不少人死于普通疾病。我们希望把国内成熟且适宜在当地开展的技术带过去。”乔志明告诉记者,这次援圭亚那的队员是骨科、眼科、妇产科、影像科、病理科、中医等科室经验丰富的骨干医生。

  

  乔志明介绍说,16名队员将分派到圭亚那首都乔治敦医院、第二大城市林登市林登医院。两所医院都是圭亚那的公立医院,需要承接各地转院的危重疑难病例,手术量大、急诊手术多,加上圭亚那的医疗条件落后,医务人员缺乏,援外医生将面临着挑战和压力。

  

  欢送会结束,医疗队队员收拾行囊。他们的行李箱中,满满都是“能量包”,除了带着家人的照片,带着家人的牵挂。还有一份给圭亚那的礼物——稀缺药品。

  

  热水器显示屏、队员工作证,还有驱蚊霜。

  队长乔志明自己生活用品很少,大部分是一些防疫物资、药品。恨不得把整个苏州都“装”进箱子带到圭亚那!

  

  影像科医生陈颖的行李箱,满眼都是药!药!药!

  

  

  孩子刚出生3个月的肾内科医生靳政玺医生,舍小家肩负起祖国重托,行李箱里的金色手术钳闪闪发光!

  

  

  麻醉医师潘建华,行李箱里真想把药品都装进去!

  

  

  胃肠外科医生、副队长袁政的行李箱太暖了!

  家庭合影、拼接汽车!3岁的儿子把自己最爱的玩具装进行李箱,奶声奶气说,“爸爸,在圭亚那想我了就看看它吧!”

  

  眼科医生鲁曦婷,眼药水必须带!

  

  新生儿科王旭莉医生,别怕,是的,那是大针筒!!

  

  整形科医生张治华,圭亚那蚊子太毒,杀蚊神器——电蚊拍!女儿用玩具熊挡住脸,或许,因为舍不得父亲哭了鼻子。

  

  麻醉师瞿慧,给圭亚那小朋友的Q版的糖果和玩具准备好了!看大家行李箱里的神秘物品,让人肃然起敬!每个队员都有自己的家庭和亲人,放下自己的小家,他们把祖国的重托扛在肩上。

  ﹀

  ﹀

  ﹀

  南美洲美丽而神秘的国度,中国的“鱼米之乡”,多年来,跨越万水千山,圭亚那与苏州情谊不断升华,历久弥坚。援外医疗工作是国家对外交往中的“金字招牌”,苏州自1966年,先后组织承担了21批96人次的外援工作。为把健康与友谊带到圭亚那的苏州“白衣外交官”们点赞,祝愿他们平安归来!

  

  (援圭亚那医疗队在南京集训,与其他医疗队互赠的祝福)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)