名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
年底通车!高铁新城快速连接线工程迎来重大进展
时间:2020-09-16 14:02:58 来源:看苏州移动端

  经过4个月的努力,高铁新城快速路连接线工程迎来重大进展,近日,主线高架桥第四联主体工程完工,钢箱梁两边跨吊装、焊接圆满完成。这是高铁新城快速路连接线主线高架桥贯通的重大节点之一,标志着该工程进入施工建设的冲刺阶段。

  高铁新城快速路连接线是524国道的重要组成部分,也是苏州市快速路东环放射线的北延段。工程范围起自相城与常熟交界处(北天河大桥南部),止于凤阳路南侧,与524国道城镇化工程相城区段顺接,全长约1.8公里,设计速度80公里/小时,是连接常熟至相城区的重要节点工程。

  

  该工程于2019年4月开工建设,由苏州交投规划设计建设管理有限公司(苏州交建公司)负责建设管理,由苏州交通工程集团有限公司负责施工。按照计划,该工程将于2020年底实现主线高架桥通车,2021年整体项目建成通车。

  

  高铁新城快速路连接线工程的钢箱梁设计采用的三跨等高连续钢箱梁结构,总重量2051吨,跨径总长135米,梁高2.5米。其中上跨绕城高速的主跨长65米,施工中采用由北向南顶推过高速的方案。由于钢箱梁位于整个高架桥第4联,处于上坡段,整个顶推部分钢箱梁重量近1000吨,按原设计方案由北向南顶推需分两次进行,施工难度较大,安全风险高。对此,施工单位集思广益,不断优化施工组织设计,最终将施工方案优化为由南向北水平顶推,一次顶推到位,经多方论证后,该方案得以顺利实施。

  

  高铁新城快速路连接线工程建成后,将对促进苏州市北部组团区域协调发展、打造高效便捷的公路运输体系、完善城市快速路路网、提升区域经济发展等具有重大意义。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)